Как стирать махровые полотенца

Несоблюдение правил стирки может быстро превратить мягкие и нежные махровые полотенца в жесткие колючие изделия, которыми неприятно вытираться. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять несколько простых рекомендаций.

Особенности стирки махровых полотенец

  • Откажитесь от сыпучих моющих средств, так как кристаллы порошка удерживаются на петлях махры, делая их колючими. После нескольких стирок порошком изделие потеряет объем, станет хуже впитывать влагу, после вытирания на коже могут появиться микроповреждения, раздражение. Простой выход – жидкие моющие средства.
  • Стирайте в большом количестве воды. 
  • Температура воды должна быть не выше +60 градусов для белых тканей и +40 – для цветных, обороты – не более 800 в минуту, так как горячая жидкость и усиленный отжим способны повредить ворсинки махры, сделать их жесткими.
  • Если вода слишком жесткая, то смягчить ее можно добавлением столового уксуса – 0,5 стакана на 10 л или пищевой соды – пару ложек в контейнер машины. 
  • Чтобы махровая ткань оставалась мягкой, следует перед стиркой в барабан забросить специальные мячики для разбивания пуха и махры, которые можно приобрести в хозяйственном магазине.
  • При полоскании махровых полотенец желательно использовать кондиционер – для стирки в машине либо добавить немного обычной соли в воду при ручной стирке.
  • Нельзя сушить изделия на батарее отопления либо под прямыми солнечными лучами, так как высокие температуры способны изменить текстуру материала. 
  • Глажка полотенец не обязательна, но если без нее не обойтись, то выполняется при использовании режима отпаривания, что предупредит преждевременное истончение и огрубение нитей.

Как стирать махровые полотенца 

Перед стиркой необходимо рассортировать изделия – на белые и цветные, замочить грязные и застиранные полотенца на 4 часа в теплой воде с добавлением моющего средства, уксуса или соли. Слишком сильные и застарелые загрязнения поможет удалить хозяйственное мыло или пятновыводитель.

Стирать махровые полотенца в машине следует на деликатном режиме, установив дополнительное полоскание. Если в барабане находятся и другие вещи, то на них не должно быть замков и крючков, иных элементов, которые бы смогли зацепить и вытянуть петли махры.

При стирке вручную не нужно с усилием тереть изделие, при полоскании – менять воду не менее 3-х раз. Затем легко отжать полотенце без чрезмерного усилия и развесить на свежем воздухе или в теплом помещении. 





Защита от роботов